7月30日 膾を吹く
2015年 07月 30日
和食料理の定番でもある「膾(なます)」とは、もともと「肉や魚を細かく切ったもの」でした。現在では、これらに酢を和えた料理を指すようになりました。
月偏の「膾」は、主に肉類を和えたものです。魚介類や大根、にんじんなどを主として和えたものは、魚偏の「鱠(なます)」を用いることがあるようです。また、野菜や果物だけを使ったものは「精進なます」とも呼ばれます。
膾を使った諺に「羹(あつもの)に懲りて膾を吹く」というものがあります。これは、熱い吸い物で舌を火傷したことに懲りて、冷たい膾にも息を吹きかけて冷まそうとするという意味で、一度の失敗で、必要以上に用心してしまうことを指します。
失敗やミスの経験は、良き慎重さを生む反面、人によっては、用心を重ね過ぎることで機を逸したり、打つ手を間違えることにもつながるでしょう。
「二度と同じ失敗やミスを繰り返さない」という気概は大切ですが、用心し過ぎるあまり、仕事のペースが落ちてしまってはもとも子もありません。
慎重さと共に、時には失敗を恐れない大胆さを持って仕事に臨みたいものです。
今日の心がけ★慎重さと大胆さを持ち合わせましょう
月偏の「膾」は、主に肉類を和えたものです。魚介類や大根、にんじんなどを主として和えたものは、魚偏の「鱠(なます)」を用いることがあるようです。また、野菜や果物だけを使ったものは「精進なます」とも呼ばれます。
膾を使った諺に「羹(あつもの)に懲りて膾を吹く」というものがあります。これは、熱い吸い物で舌を火傷したことに懲りて、冷たい膾にも息を吹きかけて冷まそうとするという意味で、一度の失敗で、必要以上に用心してしまうことを指します。
失敗やミスの経験は、良き慎重さを生む反面、人によっては、用心を重ね過ぎることで機を逸したり、打つ手を間違えることにもつながるでしょう。
「二度と同じ失敗やミスを繰り返さない」という気概は大切ですが、用心し過ぎるあまり、仕事のペースが落ちてしまってはもとも子もありません。
慎重さと共に、時には失敗を恐れない大胆さを持って仕事に臨みたいものです。
今日の心がけ★慎重さと大胆さを持ち合わせましょう
by fp-haseo
| 2015-07-30 05:47
| 倫理研究所「職場の教養」