12月25日 おでんの季節です
2016年 12月 26日
すきま、ちくわぶ、まる天、車麩、山ぶき、白こんにゃく、豚なんこつー。これらは、コンビニエンスストアで、地方限定で売られているおでんの具材です。
近年は、“コンビニおでん”の地域色が豊かになっているようです。各社では、地域ごとの嗜好に合わせた具やつゆを用意して、集客をアピールしています。
たとえばセブンイレブンでは、全国を八つの地域に分けて、だしの文化を研究。首都圏では「鰹節、昆布、宗田節」、九州では「あご、しいたけ、鶏、牛」をベースにするなど、各地の特色を出したつゆを用意しています。
元来おでんは、その土地で親しまれている物が利用され、発展してきました。おでん関連の著書も多い荒井由己さんは、「おでんは郷土料理です」と語ります。
地域のみならず、家庭ごとにもこだわりがあるため、「おでん談義」は白熱しやすく、「人を熱くさせる何かがある」と新井さんは言います。
いよいよ寒さも本格的になる時期です。おでんをはじめとした鍋物は、冬の団欒の象徴でしょう。熱々の鍋と会話を楽しんで、心と体を温めましょう。
今日の心がけ★食事と会話で温まりましょう
近年は、“コンビニおでん”の地域色が豊かになっているようです。各社では、地域ごとの嗜好に合わせた具やつゆを用意して、集客をアピールしています。
たとえばセブンイレブンでは、全国を八つの地域に分けて、だしの文化を研究。首都圏では「鰹節、昆布、宗田節」、九州では「あご、しいたけ、鶏、牛」をベースにするなど、各地の特色を出したつゆを用意しています。
元来おでんは、その土地で親しまれている物が利用され、発展してきました。おでん関連の著書も多い荒井由己さんは、「おでんは郷土料理です」と語ります。
地域のみならず、家庭ごとにもこだわりがあるため、「おでん談義」は白熱しやすく、「人を熱くさせる何かがある」と新井さんは言います。
いよいよ寒さも本格的になる時期です。おでんをはじめとした鍋物は、冬の団欒の象徴でしょう。熱々の鍋と会話を楽しんで、心と体を温めましょう。
今日の心がけ★食事と会話で温まりましょう
by fp-haseo
| 2016-12-26 05:35
| 倫理研究所「職場の教養」