4月12日 オムレツの先に
2017年 04月 12日
昨年十二月、福岡県の「道の駅くるめ」で、オリジナル弁当が販売されました。レシピを考えたには、地元の久留米筑水高校食物調理科の生徒たちです。
同学科は、県内で唯一、卒業と同時に調理師の資格が取れます。そのため、授業には厳しい課題があります。ある生徒はオムレツ作りでつまづきました。合格までに五ヵ月以上かかり、夏休みも学校でオムレツばかり作っていたそうです。
生徒たちが何度も練習し、課題に向き合えたのは、その先に夢や目標があるからです。「病気の人も楽しめる食事を提供したい」「児童養護施設で、子供たちの心を温めるような食事を作りたい」と、生徒たちは様々な夢を語ります。
仕事においても、うまくいくことばかりではありません。時には、結果を出すまでに時間がかかることもあります。
そのような時でも、その先にある夢や目標を見据えることが努力する原動力となり、その努力が、目標とする未来を引き寄せるのでしょう。
私たちは、目の前の課題の先に、明確な夢や目標を持っているでしょうか。
今日の心がけ★先を見据えて課題に向き合いましょう
同学科は、県内で唯一、卒業と同時に調理師の資格が取れます。そのため、授業には厳しい課題があります。ある生徒はオムレツ作りでつまづきました。合格までに五ヵ月以上かかり、夏休みも学校でオムレツばかり作っていたそうです。
生徒たちが何度も練習し、課題に向き合えたのは、その先に夢や目標があるからです。「病気の人も楽しめる食事を提供したい」「児童養護施設で、子供たちの心を温めるような食事を作りたい」と、生徒たちは様々な夢を語ります。
仕事においても、うまくいくことばかりではありません。時には、結果を出すまでに時間がかかることもあります。
そのような時でも、その先にある夢や目標を見据えることが努力する原動力となり、その努力が、目標とする未来を引き寄せるのでしょう。
私たちは、目の前の課題の先に、明確な夢や目標を持っているでしょうか。
今日の心がけ★先を見据えて課題に向き合いましょう
by fp-haseo
| 2017-04-12 05:41
| 倫理研究所「職場の教養」